Interview avec Bill Lynch, président du Salon professionnel majeur, mettant à l’honneur le Maroc à New York

LA VÉRITÉ
1- Le Maroc est le pays partenaire de l’édition 2023 de ce salon professionnel. Que signifie une telle présence de marque?
Nous avons eu la chance d’avoir une relation de longue date avec Morocco Foodex. Le Maroc participe depuis plus de 20 ans maintenant à cette foire. Voir cette relation se développer au fil du temps et le fait que le Maroc soit le partenaire à l’honneur cette année montrent vraiment la croissance de l’intérêt pour les produits marocains chez les acheteurs américains, grâce au travail que nous avons fait collectivement. Pendant la pandémie, les consommateurs ont commencé à apprécier les saveurs mondiales tout en cuisinant à la maison, ce que nous voyons est une continuation. Cela a été une relation merveilleuse, qui continue à se développer, en particulier autour du régime alimentaire méditerranéen. Il y a beaucoup d’intérêt, les consommateurs américains s’intéressent davantage à ce qu’ils consomment et bien sûr le Maroc apporte à la table de nombreux produits en droite ligne des alternatives heureuses pour les modes de vie. Il y a donc beaucoup d’opportunités à l’avenir.
2- comment les produits marocains sont-ils perçus sur le marché de l’agro-industrie en Amérique du Nord?
Alors que de plus en plus d’acheteurs américains commencent à découvrir les saveurs du Maroc et à les introduire dans leurs commerces de détail et leurs services alimentaires, je pense que nous allons voir plus de croissance et plus de prise de conscience du consommateur américain à ce sujet. Je pense qu’ils connaissent le Maroc plus pour le tourisme que pour la nourriture, mais je vois que cette tendance est en train de changer. Cet intérêt va croître à mesure que nous continuons à offrir des opportunités comme celle-ci aux producteurs alimentaires marocains.
4 – Le marché américain est vaste et très convoité. Les habitudes des consommateurs évoluent. Comment se porte ce marché aujourd’hui ?
Le marché américain des aliments spécialisés atteindra 207 milliards de dollars d’ici la fin de 2023, soit une croissance importante par rapport à 194 milliards l’année dernière. Ces aliments représentent également 22% des produits d’épicerie, soit près du double qu’il y a dix ans. Cela continue de susciter un vif intérêt pour les consommateurs américains. Dans ce salon et celui de Las Vegas, les acheteurs viennent découvrir les dernières nouveautés et goûter aux saveurs du monde. Il n’y a pas un salon comme celui-ci aux États-Unis où les acheteurs peuvent explorer autant de produits et de saveurs de différents pays. Pour le Maroc en particulier, c’est une opportunité incroyablement importante.